怎样给B超检查选个“正”日子-马鞍山金陵妇科医院
马鞍山金陵医院-电话:0476-8333222

怎样给B超检查选个“正”日子

点击:78 来源:马鞍山金陵医院编辑日期:2018-11-26 10:53

卵巢和子宫内膜是有周期性变化的,在月经周期的不同时期,超声影像也会有不同的表现,如果在不合适的日子里检查,很可能无法明确诊断,或者需要在短时间内再复查。

 

B超时间

 

月经第1-3天:做窦卵泡计数

 

卵泡发育经过三个过程:募集、选择和优势化。月经周期的第1-4天是卵泡募集的时期,这个时候的卵泡叫窦卵泡,直径在2-10mm之间,有好多个;到第5-7天,卵巢会在募集到的窦卵泡中选择一个为优势卵泡继续发育,到第14天左右,优势卵泡发育成熟,排出卵子。

 

每个女人的卵泡数量在出生时就生定了,以后只会减少,不会增多。在月经周期的第1-3天测窦卵泡的数量,可以反映卵泡“存量”。窦卵泡数量少,说明卵巢的储备功能差,相应的生育力也差。

 

月经第5天:检查卵巢囊肿

 

这个时候,上一周期的卵泡已经消失了,下一个周期的卵泡还没有发育,这时检查对诊断卵巢囊性肿块最有意义。有时候,因为内分泌等原因,卵泡里的卵子没有排出、长得太大,或者排卵后黄体长得太大等等,在B超看起来就会是囊性的肿物。所以在发现卵巢囊肿时,建议3个月后,在月经第五天再做复查,如果囊肿消失,那肯定是生理性的。但如果囊肿高度怀疑是恶性的,就不需要再次检查,直接进入下一步处理流程。

 

选对了时间吗

 

第5-8天:检查子宫内膜增生和内膜息肉

 

这时月经已经减少或干净了,子宫内膜都脱落了,这时候B超下显示子宫内膜最薄、内膜线比较清晰。因此月经周期中、后期看到子宫内膜厚、有不均质回声、怀疑有子宫息肉等情况时,会建议经药物治疗后,在月经第5天再复查,这时如果没有发现情况,就可以放心了。

 

月经中期:监测排卵

 

对于周期正常的女性来说,来月经后的2周左右是排卵期。所以,在第10天左右开始观察优势卵泡发育情况,然后根据卵泡大小决定检查的间隔时间,一般第12-13天再做一次,如卵泡直径已到18-20mm,次日再做,观察是否排卵。

 

同时,观察子宫内膜增长情况,如内膜太薄,会影响胚胎着床。一般情况下内膜厚度7mm及格、8mm以上优良,对于月经周期短或者长的女性,监测时间要做相应的调整。

 

B超时间

 

月经前:观察黄体和子宫动脉血流

 

第一可以做排卵的持续观察,观察黄体情况,对了解黄体功能有一定的帮助;第二可以观察子宫动脉血流,了解子宫血液供应是否足够丰富。相关阅读:马鞍山哪个医院可以做B超检查

 

马鞍山金陵医院医生温馨提醒:以上减产时间均值指月经来的那一天,而不是从月经干净的那一天算起。当然,不是所有的妇科B超检查都要选个特定的日子,在大多数的情况下,可以随时做。